iPojištění.cz — Онлайн-калькулятор автострахования в Чехии.
Закажите автостраховку прямо сейчас - http://www.ipojisteni.cz/porovnani-povinne-ruceni

Бухгалтерский учет в Чехии

Актуальность информации: 2016-02-01

Организации, имеющие юридический адрес в Чехии, должны вести бухгалтерский учет согласно чешскому законодательству. Рамки и способы ведения бухгалтерского учета установлены законом о бухгалтерском учете – č. 563/1991 Sb.

Обязанность вести бухгалтерский учет несут:
— Юридические лица, имеющие юр. адрес в Чехии;
— Иностранные лица, если занимаются предпринимательской деятельностью на территории Чехии;
— Физические лица имеющие лицензию на ведение предпринимательской деятельности;
— И другие бухгалтерские единицы, которым это предписывает закон

Основные принципы бухгалтерского учета:

Отчетный период
Фискальный налоговый год должен содержать двенадцать следующих подряд месяцев.
Дополнение к закону о бухгалтерском учете, действующее с 1.1.2001, дает возможность налогоплательщикам вести бухгалтерский учет в других периодах, кроме календарного года.

Бухгалтерская система
Чешская бухгалтерская система для юридических лиц основана на системе двойной бухгалтерии, которая совместима с бухгалтерскими системами в других странах Европы.

Амортизация
Чешское законодательство различает амортизацию двух видов: налоговую и бухгалтерскую.

Бухгалтерская амортизация
Размеры и способ применения амортизации которой определяет предприятие в рамках бухгалтерских правил. Бухгалтерская амортизация входит в затраты предприятия.

Налоговая амортизация
Размер и способ применения которой определяется в Законе о налоге на прибыль. Налоговая амортизация не применяется в налоговых расходах, рассчитывается при определении налоговой базы налога на прибыль.

Амортизации рассчитываются на основании расходов на приобретение и используются либо равномерно (§ 31 Zákon 586/1992 Sb.) или ускоренно (§ 32 č. 586/1992 Sb.). Способ амортизации для каждого новоприобретенного материального и нематериального имущества в большинстве случаев устанавливает собственник, и способ нельзя менять в течение всего периода амортизации. Ставки и сроки амортизации основываются на типе имущества – материальное или нематериальное имущество амортизируется.

Материальное имущество
Основные средства засчитываются по группам амортизации – чешская бухгалтерская система Чехии различает 6 групп. Определение амортизационных групп – часть приложения к Закону о налоге на прибыль (č. 586/1992 Sb.).

Амортизационная ставка в год приобретения ниже, чем в последующие годы, невзирая на тип амортизации. Исключения устанавливаются Законом о налоге на прибыль (č. 586/1992 Sb.).

Оценка запасов
Запасы оцениваются по так называемым складским ценам. Чешские законы допускают два способа расчета складской цены:

— Расчет складской цены по методу FIFO (акроним англ. First In, First Out – первым пришёл — первым ушёл), то есть первый элемент, входящий в систему, одновременно первым из нее выходит (в качестве первых бухгалтерских списывают те предметы, которые были закуплены первыми)
— Расчет складской цены, так называемым методом средней цены, то есть запасы оцениваются по определенной формуле, и по этой цене товары выдаются со склада (стоимость является средним арифметическим).

Если предприятие решает пользоваться конкретным методом для определенного типа товара, этим методом и должно пользоваться на протяжении всего года, без изменений в течение года.

Оценка запасов методом LIFO (акроним англ. Last In, First Out – последним пришёл — первым ушёл) в Чешской Республике не допускается.

Ссылки по теме:
Zákon o účetnictví č. 563/1991 Sb. – kurzy.cz

Ключевые слова: чехия, бухгалтерский учет в Чехии, закон, реферат