iPojištění.cz — Онлайн-калькулятор автострахования в Чехии.
Закажите автостраховку прямо сейчас - http://www.ipojisteni.cz/porovnani-povinne-ruceni

Акциз в Чехии, налог на потребление

Информация об акцизах
Под акцизом понимается налог на спирт, пиво, вино и промежуточные продукты, минеральные масла (прежде всего углеводородные топлива и смазки) и налог на табачные изделия. Контроль за акцизами осуществляет таможенное управление Чехии, которое обычно определяется местонахождением или офисом плательщика, если закон не установит иначе.

В число плательщиков входят главным образом все физические и юридические лица, для которых согласно §9 возникает обязанность признать и заплатить налог. Речь идет о пользователях налогового склада, поставщиках-импортерах и других, указанных в § 4. За некоторыми исключениями, лица должны зарегистрироваться как налогоплательщики на таможне, причем самое позднее – до дня первого возникновения обязанности признать налог и заплатить. Лицо, которое предъявляет претензию на возврат налога (если это лицо уже не является плательщиком).

Обязанность заплатить налог для плательщика возникает в момент производства или импорта. Обязанность признать и заплатить акциз наступает с момента введения продукта в свободный налоговой оборот в Чехии, или при возникновении таможенного долга. Для всех видов товара, включенных в акциз, ввели специальное учреждение «высшей власти», согласно которому обязанность признать и заплатить налог не возникает, если товар был утерян или поврежден, причем вследствие неотвратимых и непредсказуемых событий.

Сам акциз у отдельных продуктов высчитывается умножением налоговой базы на установленную для них налоговую ставку. Исключения указаны в тексте закона.

Отчетный период и срок уплаты налога
Отчетным периодом считается календарный месяц. Исключение составляют некоторые импортированные продукты. Налогоплательщики должны в срок до 25 дней после окончания периода подать декларацию на таможне, если не установлено иначе. В тот же срок возможно предъявлять претензии по возврату налога. Акциз необходимо уплатить в срок до 40 дня после окончания отчетного периода, если в законе не указано иначе. При ввозе акциз подлежит уплате в срок до 10 календарных дней со дня получения решения о размерах таможенной пошлины, акциза и платежей, или устного сообщения о размерах налога.
Налоговый склад

Речь идет об ограниченном постройкой и пространственно месте на территории Чешской Республики, в котором производитель изготавливает, обрабатывает, складирует, принимает или высылает определенные продукты. Лицо, желающее вести налоговый склад, должно подать заявление на выдачу разрешения в таможенное управление. Заявление должно содержать идентификационные данные заявителя, описание данного склада (вместе с его местоположением и описанием защиты от незаконного использования определенных продуктов), список продуктов, которые предполагается разместить на складе и другие данные, перечисленные в § 20.
Эти продукты перевозятся между складами на территории Чешской Республики в режиме условного освобождения от налога, т.е. пока что без акцизной наценки. Но необходимо иметь разрешение таможни перед осуществлением перевозки.
Перевозка продуктов по странам-членам ЕС зависит от системы ведения налоговых складов. Торговля между отдельными государствами далее руководствуется принципом одинарного налогообложения. Обязанность признать и уплатить налог вступает в силу в членском государстве – цели перевозки. Налоговая ставка определяется согласно действующему размеру ставки в данном государстве.

Перевозка продуктов для личного пользования в Чехии
В Чешскую Республику запрещено ввозить большее количество определенных продуктов, чем указано в таблице (если закон не определяет иначе).

• минеральные масла (кроме обычного количества, провозимого в баках) – 20 л;
• потребительский спирт и спиртсодержащие – 10 л (конечного продукта);
• пиво – 110 л;
• полуфабрикат – 20 л;
• вино/из них игристых вин – 90 л/60 л;
• сигареты – 800 шт.;
• сигариллы и сигары весом до 3г – 400 шт.;
• остальные сигары – 200 шт.;
• курительный табак – 1 кг;

Покупка без акцизного налога
В странах-членах Европейского Союза, возможно, купить продукты за стоимость без налога только в так наз. DUTY/TAX FREE магазинах. Они размещаются в международных аэропортах и на палубах самолетов. Продукты могут приобрести только те пассажиры, кто летит за границы налоговой территории ЕС без каких-либо пересадок в государстве-члене ЕС.

Законодательство
• Закон № 353/2003. Сб., об акцизах