Формы предпринимательской деятельности в Чехии

В Чешской республике существует несколько форм (видов) ведения предпринимательской деятельности от наипростейшей – частного предпринимателя с лицензией на определенный вид деятельности, до сложных организационных торговых фирм и кооперативов.

Частный предприниматель (FO — Fyzická osoba)
Частным предпринимателем может быть любой человек, решивший вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на основании полученной лицензии (živnostenský list). Частный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в отличие, например от ООО или АО, отвечающих только имуществом фирмы, а не учредителей.

Общество с ограниченной ответственностью (společnost s ručením omezeným — s.r.o.)
Наиболее распространенной формой предпринимательской деятельности в Чешской Республике является общество с ограниченной ответственностью, которое может быть либо физическим, либо юридическим лицом. Общества с ограниченной ответственностью (ООО) обычно создают представители малого и среднего бизнеса.

– минимальное количество учредителей – 1 физическое или 1 юридическое лицо
– максимальное количество участников – без ограничений
– минимальный размер уставного капитала – 1CZK
– минимальный размер вклада – 1CZK
– максимальный размер вклада – без ограничений

Уставным, исполнительным, органом Společnost s ručením omezeným является исполнительный директор — Jednatel, которого назначает общее собрание участников s.r.o. Общее собрание также утверждает договор с директором об условиях выполнения этой функции.

Если в обществе больше одного директора, то каждый из них может самостоятельно принимать решения за фирму, если в нотариальной записи (Уставе) не указанно иначе. Директор или директора компании несут юридическую ответственность за ведение бухгалтерии, деятельность фирмы и нарушение действующего законодательства.

Акционерное общество (akciová společnost — a.s.)
Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

– минимальное количество учредителей – 1 физическое или 1 юридическое лицо
– максимальное количество участников – без ограничений
– минимальный размер уставного капитала – 2 млн. CZK или 80 000 EUR
– минимальный размер вклада – общая сумма вклада должна составлять 2 млн. CZK
– максимальный размер вклада- без ограничений

Акционерное общество может быть зарегистрировано одним учредителем, им может быть как физическое, так и юридическое лицо. Учредителем может являться и государство.

Регистрация ас происходит принятием устава, от 1.1.2014 не нужно оформлять учредительный договор. Тот, кто принял Устав и участвует в выпуске акций является учредителем. Правоспособность АО возникает с момента его регистрации в Торговом реестре Городского Суда Праги.

Открытая коммерческая компания (veřejna obchodní společnost — v.o.s.)
Полное товарищество — товарищество, участники которого, в соответствии с заключенным между ними договором, занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в уставной капитал, а всем принадлежащим им имуществом, то есть «полную», неограниченную ответственность. Может быть учреждено не менее чем двумя лицами. Участники обязаны участвовать в его деятельности. За счет взносов участников образуется складочный капитал (нет минимального размера).

– уставной фонд – не обязателен
– число учредителей – два и более (только физ. лица)

Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям участников в складочном капитале (может быть иной порядок по договоренности между участниками).

Коммандитное товарищество (komanditní společnost)
Коммандитное товарищество является комбинацией хозяйственного товарищества и общества. Основной чертой является наличие двух типов учредителей: некоторые учредители «полные товарищи» или «комплементарии» несут ответственность по обязательствам компании всем своим имуществом, другие «коммандитисты», — лишь до размера своего уставного вклада, записанного в Торговом реестре.

При открытии коммандитного товарищества учредители не обязаны вносить какой-либо уставной капитал. В случае внесения, размер уставного капитала определен в учредительном договоре.

На управление товариществом и представление интересов товарищества имеют право лишь полные товарищи. Не смейтесь.

Запрет конкуренции. Если в учредительном договоре не сказано иначе, ограничение конкуренции распространяется только на полных товарищей, и ни в коем случае не на коммандитистов.

Коммандитное товарищество должно содержать в своем названии дополнение, которое определяет правовую форму – komanditní společnost, т.е. аббревиатуру kom. spol. или k. s.

Кооператив в Чехии (družstvo)
Кооператив является сообществом неограниченного (заранее неопределенного) количества лиц, основанным с целью предпринимательства или обеспечения экономических, социальных или других нужд своих членов. Кооператив должен состоять минимально из пяти членов — физических лиц, или из двух юридических лиц.

Каждый кооператив является юридическим лицом и за нарушение своих обязательств отвечает всем своим имуществом. Члены кооператива, в общем случае, за обязательства кооператива ответственности не несут. Исключения должны быть оговорены в учредительных документах кооператива, собрание членов может постановить об определенном размере взносов некоторым членам кооператива на возмещение затрат кооператива.

Уставной капитал кооператива состоит из членских вкладов, к оплате которых обязались члены кооператива. Устав определяет размер уставного капитала кооператива, который записывается в Торговом реестре. Минимальный уставной капитал составляет 50 000 крон.

Органом управления кооператива является правление. Наивысшим органом — собрание членов кооператива. Собрание членов кооператива может назначать и снимать с должности членов правления кооператива, решать о разделении и использовании прибыли или убытка, принимает решение о слиянии, изменении, разделении или закрытии кооператива.