КАСКО в Чехии

Что такое KАСКО простым языком
KАСКО или иными словами аварийное страхование (чеш. havarijní pojištění, KASKO) — это добровольное страхование, которое защищает интересы владельца транспортного средства. Владелец страхует свой автомобиль от любых неприятностей, которые могут возникнуть на дороге и во время стоянки. Страховкой KASKO можно воспользоваться, даже если автомобиль пострадал по вине владельца.


Содержание статьи:
KASKO или КАСКО?
В чем отличие от обязательного страхования
Какие риски покрывает КАСКО?
Дополнительные услуги КАСКО
Совместное участие (чеш. spoluúčast)
GAP страхование
Калькулятор Аварийного страхования
Стоимость КАСКО
Когда начинает действовать КАСКО?
Частые вопросы по аварийному страхованию

КАСКО или KASKO?
В украинском и русском сегменте интернета используется термин — КАСКО, Автокаско, поліс КАСКО. В Чехии принято использовать определение KASKO, Kasko pojištění или же havarijní pojištění. Слово KASKO происходит от испанского casco, что переводится как шлем.

В чем отличие от обязательного страхования
В отличие от обязательного страхования (чеш. povinné ručení), в случае аварии, которая произошла по вашей вине, страховая компания возместит вам ущерб, нанесенный вашему транспортному средству.

Какие риски покрывает КАСКО?
Вы можете застраховаться от четырех основных рисков:

— авария;
— кража;
— стихийные бедствия;
— вандализм;

Страховые компании предлагают различные комбинации этих рисков, и клиент может решить, от чего он хочет застраховаться. Индивидуальные риски можно оформить либо в виде комплексного страхования под названием Allrisk (несчастный случай, кража, стихия, вандализм), либо в сочетании (авария + стихия) или (кража + стихия).

Дополнительные услуги КАСКО
Помимо основных, есть и другие, вторичные риски, которые можно застраховать:

— страхование водителя и пассажиров;
— страхование стекол;
— страховка на кражу багажа;
— техническая помощь;
— сервисное сопровождение;
— автомобиль на замену;

Совместное участие (чеш. spoluúčast)
При страховом случае клиент обычно вносит финансовый вклад в выплату ущерба. То есть когда происходит автомобильная авария, подавляющая часть ущерба оплачивается страховой компанией, а небольшая часть — вами. Совместное участие может быть процентным (вы платите определенное количество процентов от окончательной суммы ущерба) или фиксированной суммой (например, в размере 5000 чешских крон).

GAP страхование
GAP (чеш. pojištění GAP, англ. Guaranteed Asset Protection), или Гарантия сохранения стоимости. КАSКО с услугой GAS можно заключить в первый год эксплуатации автомобиля. Данный продукт позволяет получить компенсацию ущерба с учетом разницы между рыночной стоимостью автомобиля и его ценой на момент происшествия с учетом амортизационного износа. Полис КАСКО дополненный услугой GAP-страхования, даст автовладельцу возможность покрыть эту разницу в полном объеме, если страховое событие наступит в первый год использования транспортного средства, или существенно уменьшить ее в последующие годы.

Калькулятор КАСКО
Каждый автовладелец может самостоятельно выбрать условия страхования КАСКО на авто, и рассчитать стоимость своего договора. Воспользуйтесь онлайн сервисом epojisteni.cz, за несколько минут вы можете рассчитать и купить аварийную страховку не выходя из дома.


Стоимость КАСКО в Чехии
Размер страховки зависит не только от типа транспортного средства, его покупной цены, но также зависит от многих других факторов:

— тип и марка автомобиля;
— покупная цена автомобиля;
— возраст автомобиля;
— выбранный страховой риск;
— выбранное совместное участие;
— место жительства владельца транспортного средства;
— частота платежа;

Когда начинает действовать КАСКО?
Если вы оформляете новое аварийное страхование, вы можете установить любую дату начала действия договора. Если вы уже застрахованы в другой компании, вам необходимо позаботиться о завершении вашего страхового договора и заблаговременно связаться с вашей страховой компанией, уведомив об этом. После этого вы можете оформить новую аварийную страховку в другой страховой компании.

Частые вопросы по аварийному страхованию

Действует ли КАСКО не только в Чехии, но и в Европе?
КАСКО действует и за пределами Чехии, но условия в у разных страховых компаний могут варьироваться. В большинстве случаев страховка не распространяется на следующие страны — Беларусь, Украина, Молдова.

Распространяется ли КАСКО на перевозимый груз?
К сожалению, нет, аварийное страхование покрывает только риски повреждения транспортного средства, а не перевозимого груза.

Что такое предстраховой осмотр автомобиля?
Страховые компании обычно требуют фото документацию для подтверждения некоторых фактов об автомобиле. Сотрудники страховой компании выезжают, чтобы сфотографировать автомобиль прямо к клиенту, некоторые из них уже позволяют послать фото документацию онлайн.