Сезонная смена шин в Чехии

Возможно, вас также заинтересует:
Шиномонтаж в Чехии
Шины в Чехии


Содержание статьи:
Закон
Когда менять шины
Зимние шины
Глубина протектора шин
Использование всесезонных шин
Шипованные шины
Зимние шины на мотоцикл
Штраф
Страховой случай
Дорожный знак Зимнее оснащение

Люди часто спрашивают, действительно ли сезонная смена шин в Чехии по закону обязательна? И да и нет. На этот вопрос нет однозначного ответа. По закону автомобиль должен иметь зимние шины только при определенных условиях.

Закон обязывает водителей автотранспортных средств категории M (легковые автомобили) или N (грузовые автомобили) ездить исключительно на зимних шинах (на всех 4 колесах), т.е. на шинах с глубиной протектора не менее 4 мм, если одновременно выполняются два следующих условия:

1. В промежутке с 1 ноября по 31 марта.
2. На дороге лежит сплошной слой снега, льда или изморози, или, из-за погодных условий, можно предположить, что сплошной слой снега, льда или изморози может присутствовать на дороге во время движения.

Если перечисленные условия не выполнены, обязанности применения зимних шин нет. Но учтите, если вы ездите на летних шинах в период с 1 ноября по 31 марта, вы должны быть на 100% уверены, что, передвигаясь по дороге, она не будет покрыта слоем снега, льда или изморози.

В связи с тем, что погода в зимний период может меняться относительно быстро, рассчитывать на ее постоянность не рекомендуется, особенно, если вы планируете более длительное путешествие.

Закон
Обязанность использовать зимние шины с 1 ноября по 31 марта определяет параграф § 40a закона 361/2000 Sb., Provoz vozidel v zimním období. http://zakony.centrum.cz/zakon-o-provozu-na-pozemnich-komunikacich/cast-1-hlava-2-dil-3-oddil-2-paragraf-40a

Когда менять шины
Летние шины: Апрель – Октябрь
Зимние шины: С 1 Ноября по 31 Марта
Всесезонные шины: Можно использовать в течение всего года

Решающим фактором для смены шин является температура 7-8°C. Если принять во внимание среднюю температуру в Чехии, то можно с уверенностью сказать, что на летние шины чаще всего переходят в период с 1 по 10 апреля, когда средние температуры уже стабильны, выше 8°C.
Смена на зимние шины происходит, как правило, в период с 26 октября по 4 ноября, когда средние температуры стабильно ниже 8°C.

Зимние шины
Зимними считаются шины, на борту которых имеется маркировка M+S (англ. Mud+Snow) или символ Гора и снежинка. Единственным знаком, который подтверждает фактические зимние свойства шины (производительности на снегу), является трехпиковый символ горы со снежинкой внутри, известный как 3PMSF (англ. Three Peak Mountain Snow Flake).

Глубина протектора шин
Закон различает минимальную глубину протектора зимних и летних шин — если погодные условия неблагоприятны, необходимо иметь протектор зимних шин не менее 4 мм (6 мм для автомобилей более 3,5 т). Минимальная глубина протектора летних шин составляет 1,6 мм.

Использование всесезонных шин
В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемые всесезонные шины (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Всесезонные шины могут эксплуатироваться в период с 1 ноября по 31 марта только, если шины имеют соответствующую маркировку М+S и протектор шин не менее 4 мм. В противном случае эксплуатация всесезонных шин в зимние месяцы не допускается.

Шипованные шины
В Чехии закон § 21 odst. 11 vyhlášky č. 341/2002 Sb. не разрешает использование шипованных шин (чеш. pneumatiky s hroty) на дорогах общего пользования. Единственным исключением являются машины скорой помощи (чеш. vozidla záchranné služby), которые могут быть оснащены шипованными шинами.

Зимние шины на мотоцикл
Закон предусматривает применение зимних шин только для транспортных средств, которые имеют не менее четырех колес и используются для пассажирских или грузовых перевозок. Таким образом, он не распространяется на мотоциклы и аналогичные транспортные средства с менее чем 4 колесами. Зимние шины обязательны только для автомобилей категорий M и N.

Штраф
За езду на летних шинах в зимний период, водитель транспортного средства, рискует на месте получить штраф в размере до 2000 чешских крон.

Страховой случай
При аварии в зимний период, отсутствие зимних шин на авто, может стать причиной сокращения страховой выплаты или отказа в возмещении ущерба.

Дорожный знак Зимнее оснащение
Дорожный знак зимнее оснащение (чеш. zimní výbava) обозначает участки дороги, на которых транспортные средства категорий M и N должны быть оснащены зимними шинами при любых климатических условиях, то есть не только при наличии сплошного слоя снега, льда или изморози на поверхности дороги. Эта обязанность действует с 1 ноября по 31 марта. На дорожном знаке может быть размещена дополнительная таблица, указывающая иной срока действия.

Подведем итоги статьи
— По закону менять шины на зимние необходимо с 1 ноября по 31 марта.
— На практике выбор даты для замены следует делать с учетом погодных условий.
— Не стоит рисковать собственной безопасностью, вовремя смените летние шины на зимние.

Полезные ссылки
Povinnost zimních pneumatik — pneumatiky.cz
Přezouvání pneumatik — pneu-svatos.cz
Nepřezuli jste na zimní pneumatiky? — auto-mania.cz