Грин карта в Чехии

Грин карта (чеш. Zelená karta) — международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности.

ePojisteni.cz — это сервис, на котором собраны предложения разных страховых компаний Чехии. На одном сайте можно сразу сравнить стоимость и оформить страховку онлайн

Для чего нужна Грин карта?
Грин карта покрывает ущерб, причиненный транспортным средством. В Чехии без нее нельзя ездить по дорогам общего пользования, тем более за границей. Грин карта является доказательством, что ваш автомобиль застрахован. Вы должны иметь при себе Грин карту на случай полицейской проверки.

Синонимичные термины
В некоторых случаях для Грин карты используется термины:
— в Украине: Greencard, Зеленая карта, Автогражданка, ОСАГО;
— в Чехии: Povinné ručení, Zelená karta, POV;

В каких случаях действует Грин карта?
Зеленая карта покрывает ущерб, нанесенный третьим лицам за границей, но не распространяется на виновника ДТП. Условно говоря, если вы случайно въедете на перекрестке в машину какого-то чеха, ваша страховая будет выплачивать деньги именно ему, а не вам. Ремонтировать свой автомобиль и лечиться вам придется за свой счет.

Какие страны покрываются полисом?
Полис работает на территории 48 государств. Полный список стран доступен на сайте ru.wikipedia.org.

Сколько стоит Грин карта?
Стоимость зависит от типа транспортного средства, срока действия, зоны действия, рассчитывается индивидуально.

Стоимость Грин карты в Чехии
Если у вас есть автомобиль с регистрацией в Чехии, сервис онлайн страхования epojisteni.cz поможет вам рассчитать стоимость Грин карты в Чехии за 30 секунд.

Нужна помощь с расчетом цены?
Не в совершенстве владеете чешский или нужна помощь при заполнении формы расчета цены? Вам поможет статья Калькулятор автострахования, здесь вы найдете подробную инструкцию к заполнению.

Когда я получу Грин карту?
Если вы оформляете Грин карту онлайн, после оплаты, вы сразу же получите Грин карту в электронной версии на ваш e-mail. Все, что вам нужно сделать, это распечатать ее.

Срок действия Грин карты
Срок действия ограничен по времени. Обычно договор страхования заключается сроком на один год, и точная дата указывается непосредственно на Грин карте.

В каких случаях иметь
Грин карту необходимо иметь при себе в автомобиле, когда вы выезжаете, поскольку она является международным сертификатом действующей страховки. Данные должны постоянно обновляться, то есть при изменении номерного знака вы должны подать заявление на получение новой Грин карты.

Зеленая или белая карта?
В Чехии Грин карта унифицирована и может быть белого цвета.

Грин карта в мобильном телефоне
Могу ли я иметь Грин карту на своем мобильном? Это действительно возможно в Чехии. Для проверки будет достаточно копии документа на экране вашего мобильного телефона. Однако, если вы выезжаете за пределы Чехии, вы должны распечатать ее.

Калькулятор страхования 2022
Калькуляторы epojisteni.cz помогают произвести расчет стоимости Грин карты у ведущих страховых компаний в Чехии. Вам понадобится не более 2-х минут.

Информация на Грин карте?
На каждой Грин карте указана следующая информация:
— Код страны, страховщик и номер карты или полиса;
— Данные о застрахованном транспортном средстве (регистрационный номер, VIN, тип и марка транспортного средства);
— Срок действия;
— Территориальное действие;
— Информация о страховщике, контактные данные службы помощи;
— Информация о страхователе;

Каковы штрафные санкции?
Если вы не предъявите Грин карту при проверке (потому что забыли ее или она недействительна), это является правонарушением, и полиция может оштрафовать вас, на сумму до 3 000 чешских крон.

Источник информации
Zelená karta v autě — top-pojisteni.cz