Общество с ограниченной ответственностью в Чехии от 1.1.2014

Актуальность информации: 2015 Декабрь

Среди всех типов юридических лиц в Чехии наиболее востребованной формой компании является Общество с ограниченной ответственностью (чеш: s.r.o. – Společnost s ručením omezeným).

Основные характеристики
– минимальное количество учредителей – 1 физическое или 1 юридическое лицо;
– максимальное количество участников – без ограничений;
– минимальный размер уставного капитала – 1 CZK;
– минимальный размер вклада – 1CZK;
– максимальный размер вклада – без ограничений;

В фирме может быть как один, так и несколько директоров.
Ответственность учредителей определяется размером недовнесенных средств их вкладов в уставный капитал общества.

Уставной капитал в 1 крону
От 1.1.2014 учредители новых фирм могут внести уставной капитал в размере 1 кроны, но, как правило, это не происходит. Пропала обязанность вносить капитал суммой в 200 тысяч крон, но тем не менее и по сей день учредители в качестве уставного капитала вносят суммы, превышающие в несколько раз минимальную планку, потому что такая фирма внушает партнерам достаточную уверенность. Фирмы с уставным капиталом в 1 крону, как правило, рассматриваются как ненадежные.

Регистрация фирмы в Чехии
Для создания общества с ограниченной ответственностью для начала нужно составить учредительный договор, в форме нотариального заверения. Далее для начала хозяйственной деятельности необходимо получить предпринимательскую лицензию. Следующим шагом является внесение уставного капитала и подача заявления о регистрации в Торговый Реестр. Торговый Реестр обычно обрабатывает ваше заявление пять рабочих дней, и еще несколько дней необходимо для, того чтобы, новая фирма появилась в реестре. В общей сложности регистрация фирмы длится 20 дней.

IČO
Согласно закону č. 89/1995 Sb. каждому предпринимателю присваивается идентификационный номер чеш. IČO – Identifikační číslo. Идентификационный номер состоит из 8 цифр, пример IČO 12345678.

Юридический адрес
При регистрации вам потребуется приложить письменное согласие владельца недвижимости к размещению юридического адреса. Также вы можете зарегистрировать юридический адрес на виртуальном адресе.

Ответственный представитель
Ответственный представитель (чеш. Odpovědný zástupce) несет ответственность за некоторые виды лицензий. В случае если вы занимаетесь ремесленным и обусловленным видам предпринимательской деятельности, вам необходимо назначить ответственного представителя, который будет соответствовать условиям (образование и опыт), закону о предпринимательстве č. 455/1991 Sb. – Zákon o živnostenském podnikání (živnostenský zákon)

Требований к учредителям и директорам – минимальный возраст 18 лет; – отсутствие судимости; – отсутствие долговых и иных обязательств по отношению к органам управления Чехии;

Законодательное регулирование
Закон о торговых корпорациях – zákon č. 90/2012 Sb., Zákon o obchodních korporacích.

Ключевые слова: чехия, ооо, ооо в чехии, sro, фирма, статья, общество с ограниченной ответственностью, изменения